カテゴリ:園の様子
2歳児を送るお別れ会🌸(全園児)
ここ小規模保育園は2歳児までの園なので、2歳児を終えると、みんな卒園をします。
あと2週間程でお別れなので、0・1・2歳児みんなでお別れ会をしました。
まずは、卒園する2歳児あめ組さんに一人ずつ、お名前と4月からどこの園に行くのか発表してもらいました。
大きな声で堂々と言えた子、小さい声だけどちゃんと自分で言えた子。
みんなそれぞれに成長を感じました
次に、卒園式当日を見ることが出来ない0・1歳児に向けて、卒園式で歌う予定の歌を聴かせてもらいました♪
この歌が大好きなあめ組。
今日は少し恥ずかしそうに歌っていましたが、聴いている子どもたちはみんな真剣に聴いていました^^
そして、先生たちからのプレゼントとして、合奏を披露しました
この園には、2歳児までが使用する楽器しかないので、見たことのない楽器の音も聴かせてあげられたらと思い、姉妹園の伊丹くじら保育園から少し楽器を借りました。
一つずつ楽器を紹介していくと、
「わぁ~きれい!」と言ったり、大きな音に驚いたり興奮したり、みんな興味津々、キラキラした目で見てくれていました
曲は、子どもたちが大好きな「さんぽ」と「ミッキーマウスマーチ」を演奏しました♪
終わると、たくさん拍手してくれました
最後に、0・1歳児からのプレゼントです^^
0歳児うみ組は、メダルを作りました
1歳児だいち組は、写真立てを作りました
嬉しそうに受け取ってくれました✨
そして2歳児からは先生たちに。
心のこもったプレゼントは嬉しいですよね
みんなが嬉しい気持ちになった時間でした。
この園は、異年齢が同じフロアで過ごしているので、クラスの隔たりがあまりありません。
人生で初めて”卒園”を経験する2歳児。
そして”見送る”ということを経験する0・1歳児。
残り少ない一緒に過ごせる時間を大切に、2週間過ごしていきたいと思います。
そして、ここでみんなで過ごしたことを覚えていてくれたらいいなと思いました🌸
節分の集い🌟第二弾(大豆でクッキング♪)
節分の集い 第一弾の日は、お休みのお友だちが多かった為、今年は別日に第二弾を行うことにしました。
まず、前回お休みしていたお友だちの製作発表です。
うみ組
だいち組
あめ組
前回触っていない子も、しっかりひいらぎの葉を触り…
今日のメインイベント
大豆でクッキングの始まりです
そのままの豆は、小さな子どもたちは喉に詰まらせると危ないので、柔らかい水煮大豆を使いました。
子どもたちに大豆の説明をし、
ホットプレートに入れて、さらに砂糖を加えて水気を飛ばします。
ライブキッチンのようですね!
子どもたち、真剣すぎて、半分の子が立ち上がって見ています^^
ホットプレートでまぜまぜまぜまぜ…
なかなか水分が飛ばず、焦る保育士
「がんばれ!がんばれ!」
みんなで応援です。
子どもたちの応援の甲斐あって、水気がなくなってきました!
さあ、もう食べれるのか…
まだなのか…
先生は何て言うのか…子どもたちのこの表情です
「仕上げに、さらに美味しくなるように、きなこをまぜるよ」
一人ずつ、大豆ときな粉を入れた密閉袋を渡し、ふりふりしゃかしゃか🎵
みんな楽しそうにふりふりしていました
小さなうみ組のお友だちも。
よく混ざったら、紙コップに移し
「いただきまーす!」
みんな口々に
「おいしーーーーい」
あまりの美味しさに、底に残ったきな粉まで食べる子が続出
お口の周りがきな粉まみれになっていました
ごちそうさまでした!
みんなが喜んでくれて、よかったです^^
二日に掛けて行なった節分の集い、おにもやっつけ、お豆も食べて、これからも子どもたちの心が元気に育ちますように
子どもたちに大好評だったきな粉大豆の分量を掲載します。
またご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか
*大豆水煮 170g(一袋分)
*砂糖 75g
*きな粉 適量
節分の集い🌟第一弾(おには~そと!)
2月3日は節分の日🌟
ここ小規模保育園でも、0・1・2歳児みんなで節分の集いを行いました。
まずは、クラスごとに、節分製作の発表です。
うみぐみ(0歳児)
かわいいおにのお面を作りました
すると、あめ組(2歳児)の子が
「よく似合ってるよ~」と言ってくれました
だいちぐみ(1歳児)
カバン型のおにを作りました。
みんな堂々と見せてくれました^^
あめぐみ(2歳児)
お家での豆まきに使ってね、と、紙コップにおにの顔を作りました。
少し恥ずかしそうにしながらも、見てもらえることが嬉しそうでした。
悪いものが入ってこないように玄関に飾る、やいかがしを実際に見せました。
ひいらぎの葉を、「触ってみる?」と、子どもたちに触ってもらうと
「いたーい!」と、口々に。
そしてイワシも見せ、におってもらうと…
「おいしいにおいがする~!」と
そして、絵本「おにはうち」を読み、
最後は、おに退治の時間です!
天井からつるした風船おにに、ゴムボールをぶつけます。
みんなすごい勢いで投げ始めました
剛速球すぎて、ブレています
おにの下で休憩中^^
小さなうみぐみも「えいっ!」
うまく当たる子、なかなか前に飛ばない子、ひたすらボールを集める子、様々でしたが
「おには~そと!ふくは~うち!」
と、みんな大きな声で言いながら、たくさん投げました🌟
これで心の中の「おに」もやっつけれたと思います✨
第2弾 大豆でクッキングにつづく🌟
地震のおはなし(全園児)
1.17の日
朝 5時46分 昆陽池にて 追悼のつどいに参加してきました。
28回目のテーマは、「黎蜻」(れいせい)だそうです。
全員で行なった朝の会で、28年前にとっても大きな地震があったことを
子どもたちにお話しました。
そして、大型絵本を読み聞かせしました。
「揺れたときには、机の下にもぐって、だんごむしさんになるんだよ」
と、言うと
だんごむしのポーズを上手にしていました。
避難の際のお約束
お→押さない
は→走らない
し→しゃべらない
も→戻らない
を、みんなで再確認しました。
みんなとても真剣に、最後まで聞いていました。
大切な小さな子どもたちを守るため、日頃からしっかり訓練して、備えておきたいと思います。
お芋でクッキング☆②
「みんなできれいに洗ったさつまいも!
これを使っておいし~いもの作るよ~!」
クッキングの始まりです
あめ組は、エプロン・三角巾・マスクをつけて、しっかり手を洗います。
わくわくが表情に溢れ出ていますね^^
まずはあめ組が皮むき
ピーラーを使って、皮をむいていきます。
「わあ!色が変わったね!」
「きいろになったー!」
皮がむけたお芋を、今度はだいち組がキッチンペーパーにくるくると包み、お水をかけていきます。
かたつむりのお世話で霧吹きを普段から使っているので、慣れた手つきです^^
たーっぷりお水をかけたお芋をラップに包んで、さあどうなるかな~と言いながら電子レンジに入れました。
うみ組も、皮むきの様子を不思議そうにじっと見ていました^^
皮を渡すと、なんだこれ~の表情で興味津々でした。
熱々になったお芋をボウルに出すと
「いいにおいがする~♡」
と、顔を近づけたり手であおいで匂う子もいました
あめ組は綿棒で、力をいれてギュッギュッ
だいち組は密閉袋に入れて、手でギュッギュッと押し潰しました。
指をきれいに揃えてとても丁寧に押している子も…
やらない!と言っていた子も、指一本でギュッと出来ました
一口サイズにラップに包み
「おいしくできてるかな~ 食べてみる?」
「食べたい~!」
「おいし~!」
「もっと食べたい~!」
さつまいもが苦手で今まで食べられなかった子が
おいしさを知った瞬間に出会えました
みんなとてもキラキラの表情で、クッキングを行うことが出来ました^^
クッキングを通して、作る楽しさ・感触・食への感謝を少しでも感じてもらえたらと思います*
ごちそうさまでした