給食について
〇食育目標
・彩り豊かな給食とし、様々な味の体験をすることで食べる喜びを育てます。
・様々な食育活動を行い、食に対する「興味」「関心」を育てます。
・それぞれの月齢や年齢にあった食事を提供し、食体験を育てます。
〇栄養摂取量について
子ども一日の栄養摂取基準の内、家庭で50~60%食べられているものと考え、
保育園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂ることができるように献立を
考えています。3歳未満時は約50%を目安に提供します。
〇アレルギーについて
食物アレルギーと医師に診断され、特定の食品(乳、卵、小麦など・・・)が
食べられず、保育園での対応を希望される方は、別途書類を園に提出していただきます。
職員へお声掛けください。
〇食育について
食育計画をもとに、日々の保育を通じて、年齢にあった食習慣を身につけます。
〇離乳食について
月齢 |
初期 (ゴックン期) 6カ月頃 |
中期 (モグモグ期) 7~8カ月 |
後期 (カミカミ期) 9~11カ月 |
完了期 (パクパク期) 12~18カ月 |
離乳食の 回数 |
1回食 | 2回食 | 3回食 | 3回食 |
午前おやつ | ミルク | ミルク | ミルク+果物 |
ミルク→牛乳 (1歳を目安) ヨーグルト |
昼食 | 月齢に応じたメニューを提供 | |||
食事の割合 |
ミルク中心 | 1日の約1/3 | 1日の約2/3 |
離乳食(食事) 中心 |
食後の ミルク |
~200cc |
100~150cc |
100cc~少しづつ 減らしていく |
お茶・白湯 |
午後おやつ | ミルク | 月齢に応じたメニューを提供 |
ミルク→牛乳+果物 又はお菓子、 手作りおやつ |
|
調理形態 | ドロドロ |
舌でつぶせる 硬さ |
歯ぐきでつぶせる 硬さ |
歯ぐきで噛める 硬さ |
ご飯の形態 | おかゆ | おかゆ | おかゆ→軟飯へ | 軟飯→ご飯へ |
※上記の表は、保育園提供目安です。食べ具合、個人差に応じて担任、
栄養士と話し合い離乳食に対応していきます。
※はちみつ・黒糖は、乳児性ボツリヌス症予防のため、満1歳までは摂取しないようにしましょう。