節分の集い🌟第二弾(大豆でクッキング♪)

節分の集い 第一弾の日は、お休みのお友だちが多かった為、今年は別日に第二弾を行うことにしました。

 

まず、前回お休みしていたお友だちの製作発表です。

うみ組

だいち組

あめ組

前回触っていない子も、しっかりひいらぎの葉を触り…

今日のメインイベント

大豆でクッキングの始まりです星

 

そのままの豆は、小さな子どもたちは喉に詰まらせると危ないので、柔らかい水煮大豆を使いました。

子どもたちに大豆の説明をし、

ホットプレートに入れて、さらに砂糖を加えて水気を飛ばします。

ライブキッチンのようですね!

子どもたち、真剣すぎて、半分の子が立ち上がって見ています^^

 

ホットプレートでまぜまぜまぜまぜ…

なかなか水分が飛ばず、焦る保育士苦笑い

「がんばれ!がんばれ!」

みんなで応援です。

 

子どもたちの応援の甲斐あって、水気がなくなってきました!

さあ、もう食べれるのか…

まだなのか…

先生は何て言うのか…子どもたちのこの表情ですニヒヒ

 

「仕上げに、さらに美味しくなるように、きなこをまぜるよ」

 

一人ずつ、大豆ときな粉を入れた密閉袋を渡し、ふりふりしゃかしゃか🎵

みんな楽しそうにふりふりしていました興奮・ヤッター!

小さなうみ組のお友だちも。

よく混ざったら、紙コップに移し

「いただきまーす!」

みんな口々に

「おいしーーーーいキラキラ

 

あまりの美味しさに、底に残ったきな粉まで食べる子が続出喜ぶ・デレ

お口の周りがきな粉まみれになっていました花丸

ごちそうさまでした!

 

みんなが喜んでくれて、よかったです^^

 

二日に掛けて行なった節分の集い、おにもやっつけ、お豆も食べて、これからも子どもたちの心が元気に育ちますようにキラキラ

子どもたちに大好評だったきな粉大豆の分量を掲載します。

またご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか星

 *大豆水煮  170g(一袋分)

 *砂糖    75g

 *きな粉   適量