節分の集い🌟第二弾(大豆でクッキング♪)
節分の集い 第一弾の日は、お休みのお友だちが多かった為、今年は別日に第二弾を行うことにしました。
まず、前回お休みしていたお友だちの製作発表です。
うみ組
だいち組
あめ組
前回触っていない子も、しっかりひいらぎの葉を触り…
今日のメインイベント
大豆でクッキングの始まりです
そのままの豆は、小さな子どもたちは喉に詰まらせると危ないので、柔らかい水煮大豆を使いました。
子どもたちに大豆の説明をし、
ホットプレートに入れて、さらに砂糖を加えて水気を飛ばします。
ライブキッチンのようですね!
子どもたち、真剣すぎて、半分の子が立ち上がって見ています^^
ホットプレートでまぜまぜまぜまぜ…
なかなか水分が飛ばず、焦る保育士
「がんばれ!がんばれ!」
みんなで応援です。
子どもたちの応援の甲斐あって、水気がなくなってきました!
さあ、もう食べれるのか…
まだなのか…
先生は何て言うのか…子どもたちのこの表情です
「仕上げに、さらに美味しくなるように、きなこをまぜるよ」
一人ずつ、大豆ときな粉を入れた密閉袋を渡し、ふりふりしゃかしゃか🎵
みんな楽しそうにふりふりしていました
小さなうみ組のお友だちも。
よく混ざったら、紙コップに移し
「いただきまーす!」
みんな口々に
「おいしーーーーい」
あまりの美味しさに、底に残ったきな粉まで食べる子が続出
お口の周りがきな粉まみれになっていました
ごちそうさまでした!
みんなが喜んでくれて、よかったです^^
二日に掛けて行なった節分の集い、おにもやっつけ、お豆も食べて、これからも子どもたちの心が元気に育ちますように
子どもたちに大好評だったきな粉大豆の分量を掲載します。
またご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか
*大豆水煮 170g(一袋分)
*砂糖 75g
*きな粉 適量